Ирина Яровая. Предложения по оплате труда медицинских работников при переходе на отраслевую систему оплаты труда
Структура заработной платы:
Предлагаемые изменения
1. Оклад
Для определения базового оклада по 1 квалификационному уровню 1-й профессиональной квалификационной группы «Медицинский и фармацевтический персонал первого уровня» необходимо исходить из прожиточного минимума (или, по возможности, наиболее близкого к нему уровня) в соответствующем регионе, с принятием последующих корректировок не реже 1 раза в год.
Оклад для 2-й и последующих профессиональных квалификационных групп должен рассчитываться исходя из базового оклада, и учитывать уровень сложности производимых работ и необходимый для этого уровень образования.
2. Надбавка за стаж
В процессе работы работник не только отрабатывает профессиональные навыки, но и приобретает необходимый практический опыт для выполнения поставленных перед ним задач. В Приказе МЗ РФ № 377 от 15.10.1999г. «Об утверждении положения об оплате труда работников здравоохранения» работники со стажем в 5 и 15 лет уравниваются в надбавке за стаж, хотя по действующим на сегодняшний момент приказам получить 1 квалификационную категорию можно проработав не менее 8 лет. Более справедливой и перспективной с точки зрения стимулирования работника является следующая система установления надбавок за стаж:
От 0 до 1 года – 10% от оклада
От 1 года до 3 лет – 20% от оклада
От 3 до 5 лет – 30% от оклада
От 5 до 10 лет – 40% от оклада
От 10 до 15 лет и свыше – 50% от оклада
Данный подход способствует закреплению кадров в учреждении.
3. Надбавки стимулирующего характера
При условии полной занятости вакантных ставок, ныне действующий Приказ МЗ РФ № 377 от 15.10.1999г. не дает возможности стимулирования работников за высокие достижения в работе, применение в работе достижений в работе и передовых методов труда, выполнение особо важных и срочных работ, а также напряженность в труде, так как данные надбавки выплачиваются за счет экономии выделенных на текущий год ассигнований. Для решения данной задачи необходимо предусмотреть формирование стимулирующего (премиального) фонда, в размере 4-х окладов для каждой категории работников.
Ныне существующие и не требующие изменения
4. Надбавки за условия труда
Данные надбавки устанавливаются при наличии опасных для здоровья, тяжелых условий труда (вредность), а также прочие условия. На мой взгляд Приказ МЗ РФ № 377 от 15.10.1999г. (приложение 2 к Приказу) дает достаточную дифференциацию для стимулирования работников специальных учреждений, и работников занятых на работах опасных для здоровья.
5. Доплата за работу в ночное время
Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.
6. Доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника
Размеры доплат устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.
Новая система оплаты труда должна, в первую очередь, стимулировать повышение качества оказания медицинской помощи.
Министерство здравоохранения и социального развития РФ должно разработать единые подходы к определению качественных показателей оказания населению медицинской помощи, а также нормы нагрузки для каждой категории работников здравоохранения по соответствующим специальностям.
В настоящий момент федеральные приказы , регулирующие нормы нагрузки на врачей, имеют рекомендательный характер, конкретная нагрузка по приему больных врачами устанавливается администрацией медицинского учреждения. Это ставит в неравные условия работников учреждений здравоохранения, осуществляющих свою деятельность в разных регионах. Единые показатели качества оказания населению медицинской помощи, в Российской Федерации к сожалению также не существуют. Мнение пациентов в оценке качества медицинских услуг вообще не учитывается, хотя ведение такой записи в карточке не затруднительно, такой опыт имеется по Краснодарскому краю.
Оплата труда работников должна быть ориентирована на конкретный результат деятельности, выраженный в унифицированных для отрасли показателях работы. Это будет стимулировать работника на достижение новых, более высоких результатов, что в свою очередь непосредственно отразиться на повышении качества оказания медицинской помощи.
Родовые сертификаты касаются также оплаты услуг медицинского персонала, возможно в зависимости от региона реализации сертификата, установить применение коэффициента, действующего на территории.
И.А. Яровая
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ
заместитель председателя комитета по делам Федерации
и региональной политике