Игумен Филипп (Рябых). "Русский мир как цивилизационная общность"
Игумен Филипп (Рябых), заместитель председателя отдела Внешних церковных связей Московского Патриархата
Современное российское общество жаждет новой жизни, некоего обновления. Эти настроения очень сильны в обществе.
Мы видим, что многие проекты, многие идеи, которые сегодня предлагаются, направлены на то, чтобы выработать новую модель развития. На этом сосредоточены все интеллектуальные силы России. Тем же самым озадачены сегодня и другие страны. Вопросы выработки новой модели развития интересуют всех.
Очень много говорят об отрицательных последствиях глобализации и тех кризисов, которые потрясали нас в последнее время. Но есть и позитивный результат у всех этих проблем. Они нам показывают, что доминирование материализма уходит в прошлое, многие люди, в том числе контролирующие богатства в современном мире, понимают, что намного важнее материальных ценностей целостное представление о себе самом, о своем народе, об общности, в которой ты живешь, о своей роли, миссии в мире, в семье человечества. И конечно же, каждый народ задумывается о том, каким должен быть наш цивилизационный проект. Какой вклад мы можем внести в современное мировое развитие, не противопоставляя себя мировому сообществу, не уходя в изоляцию, а именно занимая лидирующие позиции, предлагая свои новаторские идеи во всех сферах жизни?
Планируя разработку такого проекта, мы должны понимать: какие мы имеем преимущества, в чём наша сила? Безусловно, необходимо в первую очередь думать о своей стране, о России. Но нельзя забывать и о нашем окружении, о соседях, особенно на постсоветском пространстве. И здесь возникает вопрос: можем ли мы предложить некий проект развития совместно с этими соседями?
Таким образом, русский мир – это не только современная Российская Федерация. Русский мир – это цивилизационная общность, это определенный цивилизационный проект, который выходит за границы нашей страны. Российская Федерация – очень мощная часть русского мира, одна из главных и по экономическим, и по политическим возможностям, однако у русского мира есть и другие столпы и опоры. Святейший Патриарх, выступая недавно на Ассамблее русского мира, сказал о том, что русский мир берет свои истоки не в Москве, он начался на берегах Днепра, в Киеве. Киев объединил многие славянские племена, сумел провести христианизацию без меча и крови, смог сплотить нацию воедино, защитить свои ценности, расшириться. Эта миссия в силу определенных исторических обстоятельств перешла Владимиру, потом Москве, потом Петербургу, потом опять Москве. То есть именно в такой ретроспективе нам необходимо рассматривать русский мир.
Это не этнос, это не этническое понятие, а историческое. Это те народы, те общности, судьбы которых тесно связаны с исторической Русью. Наследниками Руси исторически являются три государства – Россия, Украина, Белоруссия. Это то ядро русского мира, вокруг которого может формироваться базовый цивилизационный проект. Что он из себя представляет? Это интеграционный проект, и надо думать о нем не как о создании некоего центра в виде Российской Федерации с сателлитами вокруг нее, а как об объединении многочисленных диаспор, разбросанных по всему миру. Вот это ключевая мысль, с которой Русская Церковь выходит не только в России на интеллектуальное поле, но и на постсоветское пространство, на пространство исторической России.