В Феодоровском Просветительском центре состоялся круглый стол на тему «Война и Церковь».
18 февраля 2015г. В Феодоровском Просветительском центре во имя святого новомученика архимандрида Льва (Егорова) по инициативе «Центра онтологических исследований» состоялся круглый стол на тему «Война и Церковь».
В работе круглого стола приняли участие:
- заместитель председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Санкт-петербургской Епархии, иеромонах о.Леонид (Маньков);
- директор Феодоровского Просветительского центра, клирик Собора Феодоровской иконы Божией Матери о.Владимир (Коваль-Зайцев);
- клирики Храмов Санкт-петербургской Епархии;
- представители общественных организаций СПБ;
- науки
В своем вступительном слове модератор круглого стола — И.Е. Шувалов обозначил два основных вопроса:
1). Как относиться к противоречию между изначальной греховностью войны конкретными ситуациями «освободительной войны», героизма и самоотречения, которые действительно могут служить примером и т. д.
2). Как Церкви относиться к войне, которая уже возникла и происходит вокруг нее.
В своем докладе о.Леонид (Маньков) подробно рассказал о деятельности своего отдела, включающего как пасторское попечение военнослужащих и сотрудников силовых структур, так и патриотическое воспитание молодежи. Большая работа проводится по восстановлению института военных священников.
Последнему аспекту был посвящен и доклад о.Леонида (Маркова) на примере «дореволюционного» устройства этого института и деятельности протопресвитера военного и морского духовенства Александра Желобовского.
Доклад М.А. Кустова был посвящен ретроспективному историческому анализу отношения Церкви к войнам, конфликтам, смертной казни и т. д. Посылка докладчика состоит в том, что Церковь всегда поддерживала и благословляла эти вещи.
А.В. Посадский в своем выступлении предложил создать направление «Онтологии войны».
Выступление Д.А. Рущина было посвящено недостаточному присутствию РПЦ в светских СМИ.
Затем состоялась свободная дискуссия.
Зам. Председателя Общества Граждан сирийского происхождения Ваддах Ал-Джунди говорил о необходимости межрелигиозного диалога.
о.Владимир (Коваль-Зайцев) выступил с критикой ранее прозвучавшей позиции о Церкви, как авангарде боевых действий, призвав к более внимательному осмыслению ее роли. По словам апостола Павла «Наша брань не против крови и плоти, а против духов злобы поднебесной».
Ст. Научный сотрудник ф-та политологии М.А. Коновалова отметила сложившуюся в общественном сознании дихотомию Церкви в види духовной и социальной составляющей, что приводит к возможности манипулирования церковью со стороны политиков.
О Церкви, как социальном институте говорил и А.В. Болтянский.
В заключение И.Е. Шувалов отметил, что важно искать консенсус приоритетов в своей мировоззренческой позиции. На сегодняшний день мы видим неустойчивость вплоть до противоположности. Использует ли государство Церковь в своих целях или служит опорой для реализации духовной миссии ? Такие вопросы можно поставить в каждом сегменте нашей жизни.
Участники круглого стола договорились продолжить работу как в данном, так и в других взаимообусловленных направлениях.
Темы предполагаемых ближайших круглых столов:
- Церковь и образование (закон Божий в учебных заведениях);
- Европа и Азия: религиозность, культура, традиции.
- Николай II прерванная традиция или конец империи.