Молодёжь укрепит «мосты» между Россией и Западом.
В рамках международной молодёжной конференции, организованной Центром социально-консервативной политики совместно с Фондом Конрада Аденауэра, 19-20 февраля 2015 года состоялись дискуссии по вопросам налаживания диалога между Россией и странами Европейского союза в контексте последних событий на мировой арене. В обсуждении приняли участие представители ряда авторитетных молодёжных неправительственных организаций России, Германии, Польши, Венгрии, Эстонии, Ливана.
Анализируя современную геополитическую ситуацию, генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова отметила позитивную динамику в формировании миротворческих настроений. По её наблюдениям, градус напряжённости в отношениях между Россией и западным миром снижается, руководство стран стремится найти компромисс. Подтверждением тому стали итоги состоявшейся на днях встречи в Минске, на которой первые лица развили основные договорённости сентябрьских соглашений. Принято решение о прекращении огня, что свидетельствует о достижении определённого взаимопонимания по вопросам урегулирования конфликта. Для того, чтобы миротворчество приобрело практические очертания, нужны международные инвестиции.
«Сейчас важно, – подчеркнула гендиректор ЦСКП, – не допустить радикализации общественных настроений, а для этого украинский народ должен сделать правильный цивилизационный выбор, базирующийся на подлинных общечеловеческих ценностях. Большую роль в этом играют политическая воля и поведение самих властей».
Л.Шувалова заявила, что вызовам и угрозам современного мира мы можем противопоставить стратегию устойчивого развития. Она напомнила, что ЦСКП оказывает всемерное содействие налаживанию конструктивных контактов между Россией и зарубежными странами, ориентирует западных коллег, откликающихся на призыв к диалогу, на деэскалацию конфликта и конструктивное сотрудничество. Крупным проектом, направленным на проведение созидательной политики в зоне конфликта и ликвидацию последствий данного конфликта, является «Стратегия восстановления Донбасса». Недавно состоялся одноимённый международный экспертный форум, в ходе которого участники приняли решение о создании Координационного центра.
«Главы государств начали наводить мосты. Значительно укрепить их сможет молодёжь. Мотивировать на шаги навстречу друг другу, на формирование готовности слушать другу друга и в чём-то идти на уступки, может только понимание, что мир един, и мы все, представители разных наций и культур, за него ответственны. Несмотря на все различия, объединяющих факторов у нас больше, чем разъединяющих», – заключила эксперт.
Одним из условий налаживания отношений между общественностью России и Европы соучредитель ЦСКП, заместитель начальника Управления Государственной Думы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Константин Тарасов назвал приверженность базовым консервативным ценностям. К таким ценностям, уточнил он, принадлежит преемственность исторического развития страны, основанного на поддержании и укреплениилучших демократических традиций.
К.Тарасов обратился к истории и отметил, что дискретность развития российских общественно-политических институтов обусловлена сменами государственного устройства и политического режима в XXвеке. Первая Дума сформировалась 110 лет назад, и её работа была прервана революционными событиями 1917 года. Более семидесяти лет советского периода в стране не было парламента. Современный российский парламентаризм, как отметил эксперт, сравнительно молод: мы ведём отсчёт с 1993 года, когда состоялись первые выборы по новой Конституции. «С формированием парламента в сфере власти появилась конкуренция, а в стране, как следствие, – политика. Люди получили возможность выбирать», – сообщил К.Тарасов.
По мнению политолога, философа, главы Комиссии по идеологии Центрального экспертного совета сторонников партии «Единая Россия» Сергея Волобуева, существенную роль в процессе евразийской интеграции должна сыграть молодёжь. Но молодёжь – воодушевляющаяся большими идеалами. Проект построения единого социально-экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, по его оценкам,амбициозен, однако реализуем. С.Волобуев высказал убеждённость, что Россия обладает потенциалом для превращения в центр такой интеграции: «Мы наследники тысячелетних традиций. Сейчас, когда Запад развенчал многие идеалы, отказался от многих утопий, в нём возник некий духовный вакуум. Мы можем стать культурно-ценностным путеводителем наших зарубежных партнёров. Россия в своё время преодолела ценностный кризис, вернулась к подлинной истории, имманентной культуре и исконно присущим нашему народу нравственным идеалам. Несколько дней назад я был в Ульяновске, где посетил мемориал Ленина. Теперь в нём проходит духовно-церковный форум. На мой взгляд, это символично».
Схожую точку зрения на предмет евразийской интеграции озвучил помощник председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, генеральный секретарь «Клубаправославных предпринимателей» Павел Шашкин. По его мнению, единое экономическое и гуманитарное пространство на евразийском континенте можно построить только в случае готовности всех субъектов данного процесса идти на диалог, вырабатывать консолидированные позиции по ключевым вопросам, достигать баланса интересов. «При всей нашей разности со многими евразийскими странами мы стремимся к одному: к построению гармоничного государства и общества на основе базовых ценностей. Что касается интеграционных механизмов, тут мы можем много полезного почерпнуть из истории. Вспомним Священный союз, Венский Конгресс, двухсотлетие которого отмечается в этом году. Следует тщательно проанализировать опыт минувших лет и веков», – предложил он.
В дискуссии приняли участие начальник отдела международного сотрудничества в региональном управлении Нижней Силезии Бартоломей Островский, Председатель Молодежного союза Саксонии и Нижней Силезии, член Ландтага Саксонии Александр Диркс,генеральный секретарь молодёжной некоммерческой организации «Frischluft» Франк Лохтхове,руководитель проекта «Эстонская школа дипломатии»Мари-ЛиизМаявере, директор молодёжной организации «Interra» Елена Бобровская, заместитель Председателя Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» Лукьяна Суворова, вице-председатель христианской партии «Ливанские силы» БаширВардини. Представители молодёжного крыла стран Европейского союза назвали главными причинами недопонимания между Россией и многими зарубежными странамиразличие менталитетов, различие в трактовках основополагающих понятий («свобода», «ответственность», «выбор», «право»), а также пропаганду масс-медиа и ряд геополитических факторов. Все присутствовавшие выразили активное желание к устранению данного недопонимания, к наращиванию отраслевого (культура, наука, образование) и профессионального взаимодействия, к развитию сотрудничества в целях реализации совместных проектов и решения важнейших задач по обеспечению международной безопасности и установлению геополитической стабильности.