ЦСКП
Заработала новая версия сайта
Коллеги и партнеры:


  • Rambler's Top100

    Яндекс цитирования

    Восстановление Храма Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге

    Храм Феодоровской иконы Божией Матери

    в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге

     

    В рамках проекта «Историческая память», инициированного партией «Единая Россия», проходит комплексная реставрация собора Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге.

    Храм был возведен в 1913 году, к 300-летию царствования Романовых. Приход просуществовал до 1932 года, когда было принято решение его ликвидировать, а собор передать под молокозавод. Последний настоятель храма, архимандрит Лев (Егоров) был арестован и в 1937 году расстрелян за «контрреволюционную деятельность». С этого времени здание собора стало интенсивно перестраиваться, были снесены купола, с фасада сбита майоликовая мозаика Федоровской иконы Божией Матери, вокруг собора появилось множество промышленных пристроек. К концу XX века в перестроенном здании с трудом можно было узнать прежде величественный собор, сооруженный по лучшим образцам древнерусского зодчества.

    В 1993 году городскими властями было принято решение о передаче Феодоровского собора Русской Православной Церкви. Однако осуществление этого решения затянулось до 2005 года, когда, наконец, собор был возвращен верующим. За это время у стен собора была возведена часовня – храм Новомучеников и Исповедников Российских, – где сформировалась община и до сих пор проводятся регулярные богослужения.

    Реставрация собора началась в конце 2006 года, когда Председатель Государственной Думы Российской Федерации, председатель Высшего Совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов принял предложение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира взять под свою опеку дело восстановления храма. К началу 2007 года был сформирован Попечительский совет под председательством Б.В. Грызлова.

    Датой начала полномасштабной реставрации Феодоровского собора под покровительством Попечительского совета следует считать 22 июня 2007 года. В этот день в храме состоялось рабочее совещание под председательством председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова, в котором приняли участие руководители профильных городских комитетов, основных благотворителей, НП «Центр социально-консервативной политики», НП «ЦСКП Северо-Запад», а также проектировщики и подрядчики.

    За прошедшие три с половиной года были проведены масштабные реставрационные работы: разобраны все межэтажные перекрытия и пристройки, сооруженные в советское время, воссозданы все пять куполов собора, отлиты и установлены на звоннице колокола, построено временное здание Православного Просветительского Центра, частично выполнена заново вся инженерная инфраструктура храма.

    В настоящее время продолжаются реставрационные работы в соборе и на звоннице, идет подготовка к воссозданию фасадной майоликовой мозаики Федоровской иконы Божией Матери и исторического здания Дома Причта, являющегося неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Феодоровского собора. Предполагается, что в здании будет размещен Просветительский Центр, включающий в себя музей, библиотеку, воскресную школу, зал для проведения лекций, конференций и других мероприятий, организуемых приходом храма.

    Интенсивность и своевременность работ обеспечивается неусыпной заботой Попечительского совета, который регулярно собирается для отчетов и планирования (см. http://feosobor.ru/council/). За истекшие годы состоялось пять заседаний совета, последнее из которых прошло 29 августа 2010 года в помещении нижнего храма Феодоровского собора в день престольного праздника, когда Митрополит Владимир освятил первые два самых больших соборных колокола (видео и фоторепортажи см. http://feosobor.ru/db/993/ и http://feosobor.ru/db/996/).

    Подробную информацию о ходе реставрации, а также о деятельности прихода и Просветительского центра можно почерпнуть на регулярно обновляемом сайте прихода: www.feosobor.ru. На специальной странице сайта www.soberem.feosobor.ru размещена информация о программе сбора средств на воссоздание внутреннего убранства Феодоровского собора «Соберем храм!».

    Версия для печати