ЦСКП
Также в разделе:
Заработала новая версия сайта
Коллеги и партнеры:


  • Rambler's Top100

    Яндекс цитирования

    ЦСКП-Якутия: Стенограмма заседания Некоммерческого партнерства «Центр социально – консервативной политики – Якутия» на тему: «Роль творческой молодежи в решении задач обновления и модернизации общества»

    [17.11.2010]

    Мартынов А.А., член Общественной палаты РФ: Добрый вечер! Сегодня пройдет очередное заседание Центра социально – консервативной политики. Напоминаю, что раз в месяц мы собираемся, чтобы обсудить наиболее важные вопросы. Сегодня в нашей работе принимают участие народные депутаты, члены дебат-команды, студенты учебных заведений культуры, молодые ученые, представители СМИ. Сегодня мы должны будет выработать определенные предложения органам власти, обозначить свое видение в том, какими и методами и с помощью каких механизмов творческая молодежь республики будет активно участвовать в модернизации страны. Напоминаю, что ведется стенограмма заседания, со стенограммами вы можете познакомиться на сайте ЦСКП. Достаточно большое количество творческой молодежи в Якутии, мы старались пригласить все девять творческих союзов, действующих в республике. С некоторыми даже, наверное, не знакомы жители республики, я сейчас озвучу какие это союзы. Союз художников Якутии, Союз композиторов, Союз писателей Якутии, Союз писателей Республики Саха (Якутия), Союз художников имеет также два союза, Союз журналистов. Сегодня на нашей встрече Союз журналистов представляет Бочкарева Галина Алексеевна. Союз кинематографистов Республики Саха (Якутия), союз архитекторов республики, также у союза архитекторов очень плодотворно работает молодежное крыло. Союз авторов-песенников и союз театральных деятелей. Сегодня в нашем заседании принимает участие артист Саха театра Айал Амосов, лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия). Проблемы культуры сегодня остро очень стоит в поселениях нашей республики, так как мы переходим в настоящее время на новую систему оплаты труда. Клубы сельские должны сами зарабатывать средства на свое содержание. Это очень болезненный процесс для тех людей, которые годами сидели в сельских клубах, но им сказали, что надо зарабатывать деньги. Возникает много вопросов, в первую очередь, как им быть? Открывать платные кружки. А в селе кто пойдет туда? Здесь много студентов. Вы пойдете в сферу культуры работать. Как вы будете работать? Сегодня в заседании участвует Сергей Васильевич Расторгуев, директор Сахацирка, тоже, наверное, своими позициями и мнениями поделиться. Накануне форума общественности «Духовный потенциал общества в духовном развитии Якутии», который будет проходить в марте 2011 года, готовится проект распоряжения правительства, подготовленный министерством культуры. Конечно, не все аспекты там охвачены. Также в 2012 году будет столетие «Письма якутской интеллигенции» нашего выдающегося философа Алексея Елисеевича Кулаковского. В этом направлении мы тоже должны с вами сегодня поговорить.
    Хорошо, фильмы снимаем, спектакли делаем, артисты получают награды на различных конкурсах. Но какие сегодня есть проблемы в духовном развитии нашей молодежи? Об этом тоже надо поговорить. В республике создана также Академия духовности. Сегодня необходимо понять, какой эффект должен быть от работы этой академии?
    Таким образом, сегодняшнее заседание открыто и хотелось бы послушать, как видит роль творческой молодежи в процессе модернизации один из лидеров Северо-Восточного федерального университета Никита Аргылов.
    Аргылов Н.А., редактор газеты «Живая газета – Якутия»: Если смотреть в контексте изменений в университете. То роль творческой молодежи стала в жизни учебного заведения более весомой. Для воспитания молодого поколения принимаются конкретные шаги. Буквально вчера была встреча студентов с руководителями театрально-зрелищных учреждений. На встрече были озвучены ряд планов работы, где большую роль играет творческая молодежь. Кроме того, все театры Якутска подпишут договор о сотрудничестве, где будет уделено огромное внимание работе с молодежью. Сахацирк выступил с предложением на базе университета организовать школу циркачей. Сахатеатр имеет опыт работы со студентами университета. Театр юного зрителя проводит конкурс на лучший сценарий по молодежной тематике. В университете создано управление студенческим развитием, которое занимается инициативами студентов.
    Мартынов А.А.: Спасибо. Я знаю, что учащиеся системы профтеха проводят программу «Знакомство с городом Якутском» и театры, цирк принимают активное участие в культурной акклиматизации ребят только приехавших в город.
    Подголов А.Г., народный депутат Республики Саха (Якутия): Андрей Андреевич! Можно чуть добавить? Вы хорошие мазки такие дали. Хотелось бы узнать мнение молодежи, представителей союзов и узнать, почему союз профессиональный угольщиком, например, не финансируется со стороны государства. Почему должны финансироваться союз художников, журналистов? Почему мы не можем отойти от этих союзов. В тех же постсоветских государствах нет различных союзов. Только в России осталось.
    Мартынов А.А.: Ну давайте по этому вопросу обратимся к представителям союзов. Пожалуйста, Галина Бочкарева, председатель союза журналистов.
    Бочкарева Г.А., председатель Союза журналистов Республики Саха (Якутия): Добрый вечер, дорогие друзья! Отвечу на вопрос Александра Григорьевича. У нас в республике существует девять зарегистрированных творческих союзов. Деньги на содержание союзов заложены были очень давно. Союз журналистов существует уже 51-й год. Дело в том, что президент в этом году впервые встретился с творческими союзами. Были обсуждены многие вопросы. А финансирование у нас идет грантовое, 700 тысяч рублей делите на 12 месяцев. Получается 56 тысяч в месяц на каждый союз. А во всех союзах сидят председатели, которым необходимо платить зарплату.
    Подголов А.Г.: Есть профсоюзы, объединения учителей, а есть союз писателей. Профессиональный союз и союз творческий практически одно и то же. А зачем нам союзы? Например, союз учителей не надо поддерживать?
    Аммосов А. Н., артист Саха театра: Я никак не умаляю значения педагогов. Но, например, на эти 60 тысяч, которые выделяются союз театральных деятелей проводит республиканский театральный фестиваль «Синяя птица», это детский фестиваль. Международный театральный фестиваль «Желанный берег». И все это за выделяемые деньги.
    Мартынов А.А.: Давайте Айалу тогда зададим вопрос: Какова сегодня миссия деятеля культуры?
    Аммосов А.Н.: Во время встречи с президентом все упоминали о финансировании. Сейчас мы живем в совершенно другом мире и культура должна перестраиваться. Всякое искусство требует немалых вложений. Культура не может быть самодостаточный, необходима государственная поддержка. Мы каждый год ездим по улусам республики. Все артисты Сахатеатра ездят в деревни, играют спектакли. И все это на 60 тысяч. Сегодня союзам также необходима техническая поддержка.
    Васильева Е.И.., сотрудник Национального художественного музея: К вопросу о финансировании и мотивации творческих союзов. К примеру, если рассматривать экономистов. Если не заплатить экономистам, то они будут работать? Сомневаюсь. Творческие люди собираются в союзах тоже обосновано. Например, если посмотрим на Древнюю Грецию, то первые школы появились как объединения людей.
    Мартынов А.А.: Сегодня обыватель плохо знаком с деятельностью союзов…
    Васильева Е.И.: Не стоит обобщать, некоторые знают о союзах. Маркетинг в культуре есть, но союз сам по себе не ставит целью рекламу. Главная цель союза – создание культурных ценностей способом поддержки культурных деятелей.
    Из зала: Почему необходимо финансирование союзов? Чтобы там деятели друг друга поддерживали?
    Мартынов А.А.: Сегодня мы должны говорить о творческих союзах как институтах гражданского общества. Но при встречах с творческими деятелями очень часто возникают вопрос, у них: Где писать гранты? Где получит финансирование на свои проекты? Они этого просто не знают. Получается руководители некоторых союзов не очень профессиональные менеджеры.
    Васильева Е.И.: Складывается впечатление, что на собрании ставится под сомнение роль культурных ценностей. Но целью союзов всегда является создание культурных ценностей. Проблема в том, что наблюдается неграмотное управление. Творческие люди привыкли к субсидиям государствам.
    Тимофеева Н.А., социолог: Вообще наша дискуссия превращается в защиту творческих союзов. Но такую задачу мы не ставим. Вопрос в роли творческой молодежи в обновлении общества. У нас культура никогда не приносит денег и финансируется по остаточному принципу. Для примера можно сказать, что самый крупный налогоплательщик Британии это не премьер-министр, а Джоан Роуллинг. У нас же в большинстве случаев идет модернизация экономики, на культуру мало внимания уделяется. В деревнях, к сожалению, не существует нормального досуга. В этом и вопрос. Сегодня необходимо избавляться от патерналистских настроений, рассчитывать и на свои силы тоже. Я сама работаю в Колледже культуры, выпускает дизайнеров, 12 человек в год, а трудоустраивается 40 %. Остальные непонятно где…
    Макиенко О.В., народный депутат Республики Саха (Якутия): Безусловно, сегодня никто не говорит, что творческие союзы не нужны. Какова их роль в новых условиях – вот в чем вопрос…
    Тимофеева Н.А.: Ну из ваших слов можно заключить, что союзы должны быть сами по себе…
    Подголов А.Г.: Вот, вот что я и хотел сказать! Может творческие союзы для того и созданы, чтобы разрабатывать там у себя все то о чем Вы говорите. Мы хотим услышать, что в этих союзах и будут аккумулироваться идеи и в этом основная миссия творческих объединений.
    Мартынов А.А.: Это понятно. Уважаемые участники, предлагаю вам познакомиться с «Письмом якутской интеллигенции» Кулаковского и с 2011 года мы хотели провести обсуждение пропаганды и распространения идей в письме Кулаковского с участием творческой молодежи. Хочется, чтобы наша идея была поддержана.
    Макиенко О.В.: Андрей Андреевич! Совершенно недавно секретарь партии «Единая Россия» Айсен Николаев на блоге разместил «Письмо поколению». Оно очень четкое и понятное. Определено место поколения. Может уйдем в это направление. Основная мысль в том, что наше поколение достойно жить в тех условиях, которых мы живем. Нужно делать жизнь лучше. Сегодня мы специально провоцируем творческие союзы на то, чтобы они доказали нам депутатам, необходимость выделение средств на развитие творческих союзов. Вот почему идет эта провокация. Мы понимаем, союзы нужны. Но Александр Григорьевич правильно спрашивает: Чем эти союзы отличны от союза горняков, каменщиков и так далее.
    Соловьев А.Ю., руководитель департамента внутренней политики Администрации: президента: Дискуссия очень интересная. Не секрет, что у нас творческая интеллигенция была духовными лидерами народа. Общество непрерывно модернизуется. Соответственно, я думаю, что творческая интеллигенция должна формировать духовные ценности в соответствии с требованиями времени. Есть некие непреходящие культурные ценности. Наши артисты ставят спектакли. Назовите, например, хоть одно литературное произведение, которое описывало бы жизнь современного якутского общества? Назовите хоть одно. Все обращаются к истории. Получается, происходит замещение нашей культуры некой субкультуры извне. И дети наши воспитываются не на героях нашего якутского эпоса, а на голливудских продуктах. Хотелось бы мнение по этому поводу услышать.
    Аргылов Н.А.: Мы где-то месяц назад встречались с министром культуры Андреем Савичем Борисовым. Он спросил: Кто герой нашего времени? Затрагивали проблемы села, молодежи. Высказывались различные мнения. Но ответа так и не было. Сегодня необходимо собираться не массово, а по интересам. Определенными сообществами.
    Васильева Е.И.: Вот в советское время были герои, так как была идеология. Мы воспитывались, когда героев этих не стало. Поэтому сейчас молодежь ищет ориентиры и часто находит их в шоу-бизнесе.
    Аргылов Н.А.: У нас ключевую роль играет общественник, который участвует в построении гражданского общества. Но проблема в том, что молодой общественник не имеет сегодня уважения даже среди молодежи. Как подать образ – вот проблема. В сфере творчества тоже.
    Мартынов А.А.: Какой продукт мы должны предоставить молодежи?
    Васильева Е.И.: Сейчас творческие организации не очень грамотно работают с определенными проектами. Вот, к примеру, наш музей провел недавно «Биеналле молодого искусства», очень успешно прошло. Актуальное искусство является сейчас очень интересным продуктом, который можно продвинуть. Очень много среди молодежи есть мотивированных людей и им сейчас нужны культурные ценности. Нужно понять, что маркетинговая система не отрицает поддержку со стороны государства. Для мотивации нужен национальный проект «Культура», наподобие проекта «Образование».
    Толстяков Андрей, ассоциация молодых архитекторов: Добрый вечер! Мы создались в 2009 году, появились шансы объединить архитекторов. Каждый год выпускается примерно по 30 архитекторов. Сегодня вообще в городе работает 150 молодых архитекторов. И возникла необходимость объединить молодых специалистов. К сожалению, финансирования нет. Летом этого года прошел крупный фестиваль «Биеналле», там представлено было несколько направлений творчества, в это его уникальность. На этом мероприятии мы познакомились с молодыми дизайнерами, художниками, артистами. «Биеналле» показало, что молодые ищут, творят. У нас предложение провести мультикультурный фестиваль.
    Мартынов А.А.: К нашему разговору присоединился руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Айсен Сергеевич Николаев. Пожалуйста, Айсен Сергеевич.
    Николаев А.С., руководитель якутского регионального отделения BПП «Единая Россия»: Дорогие друзья! Извиняюсь за опоздание, открывали новый каток «Ледового дворца». Я, на самом деле, глубоко боюсь творческих союзов, созданных в советское время. Там союз писателей, союз художников. Они вызывают какой-то инстинктивный ужас. Единственный союз, который меня не пугает – это союз журналистов. Журналисты вынуждены объединяться для собственного сохранения, их избивают, убивают. А творческие союзы советских времен такое ощущение, что хотят вернуть Советский Союз обратно. Встреча президента Якутии с творческими деятелями свелась к тому, что у руководителя республики просили деньги. Сегодня я очень интересные идеи послушал. Сам я считаю, что творческие союзы должны объединять людей по общности, интересам. Не обязательно в творческом союзе должны быть представители только одного направления. Скоро придет совсем другое поколение, которое не знает что такое Советский Союз, оно выросло в стране под названием Российская Федерация. В нас же еще это советское сознание сидит. С новым поколением я связываю большие надежды. Буквально несколько дней назад в своем блоге я написал про эпохи. Дело в том, что у каждой эпохи должны быть свои достижения. Наше поколение, оно несколько заблудилось между эпохами – советской и российской. Поэтому не надо паниковать, что сегодня есть проблемы в культурной сфере, искусстве. У нас есть огромный проект по развитию Южной Якутии, с 60-х годов не реализовывался подобный проект на территории Советского союза. Если мы реализуем этот проект, то сможем сказать, что мы жили в эпоху, когда мы построили Южную Якутию. Творческие люди должны думать о том, что можно прекрасные книги писать, прекрасные фильмы снимать. Время сегодня такое и лет через 20 придет другое поколение и все будет по-другому. Нам же надо пытаться сделать то, чем можно радоваться, восхищаться и что можно было оставить следующим поколениям. Я жду очень многого от творческой молодежи. У вас есть примеры, на которые можно равняться, например, наши якутские писатели. И жили, творили они в трудное, переходное время. Все в наших руках, надо творить, дерзать. Надо уходить сегодня на гранты, надо поддерживать интересные проекты. Спасибо
    Мартынов А.А.: Спасибо. Сегодня разговор состоялся, мы познакомились с молодыми деятелями культуры. Будем работать дальше, пытаться реализовать важные проекты в этом направлении. Скоро в столице республики состоится съезд руководителей муниципалитетов, там также этот вопрос надо поставить перед главами.           

    Версия для печати