ЦСКП
Также в разделе:
Заработала новая версия сайта
Коллеги и партнеры:


  • Rambler's Top100

    Яндекс цитирования

    В ЦСКП-Пермь обсудили Общероссийский Народный Фронт

    [02.06.2011]

    2 июня 2011 года в конференц-зале отеля «Amaks Premier-Hotel» прошел экспертный круглый стол Центра социально-консервативной политики - Пермь «Общероссийский Народный Фронт: региональный аспект». За время работы круглого стола эксперты серьезно разошлись во взглядах на перспективы реализации проекта в Пермском крае.

    В заседании экспертного круглого стола приняли участие члены регионального политического совета партии «Единая Россия», депутаты Законодательного собрания и члены Общественной палаты Пермского края, представители крупных общественных объединений региона, вузовской общественности, а также представители инициативных групп молодежи. Полемика развернувшаяся во время заседания не только показала, что собравшиеся с разной степенью энтузиазма поддерживают инициативу лидера партии Владимира Путина о создании Общероссийского Народного Фронта, но и обнаружили совершенно различное понимание значимости и перспективы этого общественного института.

    Несмотря на то, что генеральный директор ЦСКП-Пермь Алексей Фролов, начиная работу круглого стола, сразу же обозначил вектор разговора – необходимость определения возможных смыслов и направлений деятельности ОНФ в региональном мастштабе - обсуждение деятельности ОНФ затронуло и вопросы верности участников процесса идеологии и целям партии «Единая Россия». Часть экспертов обозначило видимые пробелы в формулировании региональных смыслов деятельности фронта, опасность мобилизации лидеров общественных организаций в ряды сторонников, как партии, так и ОНФ «по звонку» и обозначили острую проблему отсутствия на территории региона широкой общественной дискуссии о возможностях и перспективах работы в рамках ОНФ.

    В своем докладе исполнительный директор ЦСКП-Пермь Сергей Маленко сделал акцент на приоритетных проектах, возможных к реализации в рамках Общероссийского Народного Фронта, отдельно обратив внимание на существенную социальную напряженность и готовность к качественным изменениям в различных социальных группах.

    Эксперты обратили внимание на необходимость приглашения к работе по созданию ОНФ лидеров общественного мнения, начиная с уровня поселений, отмечая частое несовпадение имен руководителей общественных организаций с фактическими представителями интересов социальных групп. Член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», политолог Алексей Копысов особо обратил внимание на необходимость выстраивания политической позиции общественным объединениям предпринимателей. «Нельзя быть одновременно в Общероссийском Народном Фронте и политсовете партии «Правое дело», нельзя быть в Народном Фронте и одновременно проводить митинг со «Справедливой Россией» - заявил Копысов.

    Говоря про создание «социальных лифтов» Чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, член президума регионального политического совета партии «Единая Россия» Александр Третьяков призвал к соблюдению обязательств партии перед молодыми участниками проектов реализуемых в рамках ОНФ, в том числе «Молодежных Праймериз», приведя в пример реализованный на территории Пермского края в прошлом проект «Политзавод», в результате которого победители проекта, несмотря на декларируемые цели, получили непроходные места в списках партии на выборах 2006 года. Также Третьяков назвал недопустимым реализацию на уровне регионов партийных молодежных проектов в качестве «фиктивных демонстративных продуктов».

    Как фактор риска участники круглого стола отметили также исключительную роль «Единой России» в качестве участника работы ОНФ, когда партия попадает в двусмысленное положение организации, определяющей не только формат работы ОНФ, но и далее, через конференции партийных организаций, выдвигающей в качестве кандидатов представителей ОНФ. Это накладывает на членов партии особую отвественность и необходимость беспристрастных суждений о деятельности представителей общественных организаций и иннициативных групп в муниципальных территориях и регионе.  

    Социолог, научный руководитель агентства «СВОИ» Александр Нода поддержал данными социологических исследований мнение о необходимости подробного разъяснения широкой общественности целей и задач ОНФ, отдельно указав на целесообразность предъявления к общественной оценке центральной идеи борьбы «за что-либо» или «против чего-либо». В своих рассуждениях социолога поддержал директор Центра социальных и экономических исследований Александр Боронников, сообщив о том, что в проведенных исследованиях представители сообщества предпринимателей как наиболее яркую задачу, возможную к реализации в рамках деятельности Общероссийского Народного Фронта видят борьбу с коррупцией на всех уровнях ее проявления.

    Участниками круглого стола было остро встречено выступление председателя регионального отделения «Опоры России» Евгения Фридмана, который подтверждая готовность к солидарной работе в рамках ОНФ, отметил все же существующий скепсис среди подавляющего большинства руководителей региональных отделений «Опоры России», воспринимающих Народный Фронт лишь как предвыборный агитационный инструмент «Единой России». По словам Фридмана для «Опоры России» важны партнеры, которые способны оказать поддержку российскому предпринимательству и содействовать экономическому развитию страны, но в тоже время, отвечая на один из вопросов, Евгений с сылкой на центральное руководство организации не исключил возможность выхода «Опоры России» из Общероссийского Народного Фронта в случае если идеологически или по каким-либо другим причинам действия Фронта не совпадут с принципами работы общественного объединения предпринимателей. На это выступление начальник штаба регионального отделения Молодой Гвардии Единой России, член координационного регионального совета ОНФ Антон Маклаев заявил о необходимости взвешеных и обдуманных политических решений. «Политика не терпит предательства, нельзя быть политическими проститутками» - сказал Маклаев. В такой же тональности прозвучало и выступление заместителя председателя Общественной палаты Пермского края Ирины Ивенских, считающей необходимым в кратчайшие сроки на уровне региона заявить о основных идеологических позициях объединения в Народный Фронт. По словам госпожи Ивенских жителям региона необходимы яркие харизматичные лидеры, имеющие в активе конкретные успешные реализованные проекты и соблюдая эти условия в регионах проект может стать настоящим прорывом.

    Подводя итоги и учитывая наличие больших расхождений в оценке перспектив Общероссийского Народного Фронта на территории Пермского края, а также высокую степень заинтересованности в солидарных действиях по созданию эффективного механизма решения социо-экономических задач развития муниципальных территорий и региона, в том числе посредством реализации инициатив через ОНФ, Алексей Фролов предложил участникам круглого стола встретиться в августе на заседании ЦСКП-Пермь для подведения итогов 100 дней работы Фронта на территории Пермского края.

    Версия для печати